Mondial 2015 (1/8) – L’aventure continue pour les Bleues !

France

Les Bleues ont tout donné ! (Photo : S.PILLAUD/FFHB)

France 22-21 Espagne

Après la défaite sur le fil concédée contre le Brésil (20-21), les Bleues ont su tirer des enseignements pour ne pas réitérer les même erreurs face à l’Espagne. Dans un match au scénario semblable, ou l’écart entre les deux formations n’a pas excédé quatre buts en faveurs des Espagnoles, les protégées d’Alain Portes sont parvenues à garder leur sang froid dans les moments chauds, pour finalement l’emporter sur un ultime jet de 7m transformé par Alexandra Lacrabère (5 buts) à la fin du temps réglementaire. Rien n’aura été simple pour les Françaises, qui sont allées chercher leur qualification au bout d’elles-mêmes. Crispées en première période, les Femmes de Défis ont été dominées par les partenaires de Nerea Pena (7 buts), qui se sont montrées plus percutantes en défense, et efficaces face au but tricolore (9-12 à la MT).

La pause aura été bénéfique aux Françaises, qui ont affiché un tout autre visage au retour des vestiaires. Sous l’impulsion d’une Gnonsiane Niombla survoltée (8 buts), les Tricolores sont parvenues à revenir à hauteur de leurs adversaires, après seulement 12′ de jeu en deuxième mi-temps (16-16 à la 42′). La rencontre est alors relancée, et le dernier quart d’heure d’une incroyable intensité. Les deux formations se rendent coup pour coup, les deux minutes s’enchainent de part et d’autre, et ce sont finalement les joueuses de l’équipe de France qui ont le mieux géré cette période sous haute tension. Sur une ultime possession, Allison Pineau (5 buts) perfore la défense espagnole, et offre un jet de 7 à Alexandra Lacrabère, qui ne tremble pas pour convertir le tir de la victoire (22-21 à la fin). Un succès acquis dans la douleur, qui va faire beaucoup de bien au moral des Françaises, qui avaient jusqu’à maintenant eu du mal à gérer leurs fins de matchs. Les Bleues s’assurent avec cette victoire une place aux prochains TQO, et affronteront les Pays-Bas de Sanne Van Olphen (Toulon) en 1/4 de finale, mercredi à 17H45 en direct sur beIN SPORTS 3