EHF European league

Présentation

L’EHF EUROPEAN LEAGUE WOMEN, compétition créée par la Fédération européenne de handball en 2020 (en remplacement de la Coupe EHF), rassemble pour cette saison 2022-23, au total, 37 équipes engagées dans la formule de compétition suivante :

Deux Tours de Qualification

• 1er tour : les 08-09 octobre et 15-16 octobre 2022
  • 2e tour : les 03-04 décembre et les 01-11 décembre 2022

Les matches des tours de qualification 2 et 3 (1er tour supprimé) se jouent en matches aller et retour. 18 équipes participent au 2e tour et 15 autres équipes, têtes de série, débutent directement au 3e tour.

Phase De Groupe

• Les 07-08 janvier, 14-15 et 21-22 janvier 2023, 04-05 février, 11-12 février et 18-19 février 2023.

Les matches de la phase de groupe se déroulent en quatre groupes de quatre équipes. Chaque équipe jouera une fois à domicile et une fois à l’extérieur contre chacune des autres équipes.

En principe, le groupe de l’EHF European League Women se joue selon le calendrier suivant le calendrier présenté ci-dessous.

L’EHF a le droit d’adapter ce calendrier dans chaque groupe individuellement sur la base d’une sur la base d’une contribution et d’une raison appropriées de la part de l’une des parties prenantes. Toutes les décisions finales appartiennent à l’EHF.

• Tour 1 : 1 – 3 et 2 – 4
  • Round 2 : 4 – 1 et 3 – 2
  • Round 3 : 2 – 1 et 4 – 3
  • Round 4 : 1 – 2 et 3 – 4
  • Round 5 : 3 – 1 et 4 – 2
  • Tour 6 : 1 – 4 et 2 – 3

Quatre autres équipes participent directement à la compétition en phase de groupes : Ikast Håndbold (DEN), DVSC Schaeffler (HUN), Paris 92 (FRA) et Molde Elite (NOR). Les équipes classées 1ère et 2ème des groupes A, B, C et D à l’issue de la phase de groupes sont qualifiées pour les quarts de finale.

Quart de Finale de l’EHF EUROPEAN LEAGUE WOMEN

• 18-19 mars et 25-26 avril 2023

Les matches des quarts de finale se déroulent en matches aller et retour.

• Équipe classée 2ème Groupe B vs. Équipe classée 1ère Groupe A
  • Equipe classée 2ème Groupe A vs Équipe classée 1ère Groupe B
  • Equipe classée 2ème Groupe D vs Équipe classée 1ère Groupe C
  • Equipe classée 2ème, Groupe C vs. Équipe classée 1ère, Groupe D

Les équipes gagnantes des quarts de finale se qualifient pour les finales féminines de l’EHF European League Women.

Finales de l’EHF EUROPEAN LEAGUE WOMEN

Les matchs de la finale de l’EHF European League féminine (demi-finales et finales) seront joués sous forme d’élimination directe (un match).

Les vainqueurs des demi-finales jouent pour la première et la deuxième place. Les équipes perdantes des demi-finales jouent pour la troisième et la quatrième place.

#Citation

Je suis heureuse du parcours du club, des joueuses, de son staff, de ses dirigeants et les applaudis pour leur premier titre historique européen qui en augure, je n’en doute pas, de futurs !! Non seulement, en tant que présidente de la ligue féminine de handball mais aussi en tant qu’ancienne joueuse, je suis admirative de ce qu’ont pu réaliser les joueuses malgré les conditions sanitaires difficiles et toutes les contraintes liées au calendrier en raison du covid-19. Elles ont travaillé dur, ont su rester concentrées et soudées jusqu’au terme de cette compétition européenne, sans jamais lâcher et on voit cette belle osmose dans le groupe. D’autre part, je félicite aussi pour le staff et ses dirigeants qui ont su faire progresser le club rapidement et ont créé cette harmonie. Et bien évidemment, j’ai un message tout particulier pour Guillaume Saurina dont la maman, qui a présidé la LFH et œuvré pour le handball féminin, et le papa auraient été extrêmement fiers. Associé à un autre ancien joueur professionnel, Mathieu Lanfranchi, Guillaume a aussi eu une marge de progression rapide et bravo pour ce titre qu’il mérite amplement. Je pense aussi à ces joueuses qui ont tant apporté au handball féminin et terminent aussi en écrivant une belle page. Mais d’ici là, il reste encore de beaux défis pour les Roses avec la Coupe de France et le championnat. Encore bravo à toutes et tous !