J10. Nice, Toulon St-Cyr dans la bonne vague ?

OGC Nice LFH1ère victoire à l’extérieur pour l’OGC Nice, 1er retour de Béatrice Edwige à Dijon, son ancien club.

Nice nouveau 6è

L’OGC Nice continue sa remontée au classement, grâce à cette victoire, la 4è cette saison, sur le parquet du promu Dijon. C’est également la 1ère fois que Sébastien Gardillou et ses joueuses s’imposent à l’extérieur, en 2014-2015.

Contrairement au match aller (Nice 33-16 DIjon, J1), le duel de cet après-midi fut beaucoup plus disputé, notamment en 1ère période, où les Rouge et Noir creusaient un petit écart (+3) quelques minutes seulement avant la pause (MT, 9-12) par Karen Knustdottir, Alexandra Lacrabère et Mélanie Lecut.

L’écart allait ensuite grandir, doucement mais sûrement, la jeune gardienne niçoise Helene Falcon réalisant une performance de haut niveau : 8 arrêts sur 16 (50%) en 1ère période, 16/33 à l’issue de la rencontre.

Toulon St-Cyr enchaîne

Après un début de saison compliqué, le TSCVHB relève la tête et enchaîne, ce dimanche, sa 3è victoire consécutive en championnat.

Face à lui, le HAC Handball, auteur d’un début de saison parfait, n’a plus gagné depuis la 3è journée de LFH.

Avec 8 arrêts, à près de 60% de réussite (8/14) en 1ère période, la gardienne et capitaine des Varoises Alexandra Bettacchini montrait clairement qu’elle était dans un bon jour (14 arrêts au total, 14/30).

A l’autre bout du terrain, sa coéquipière et internationale danoise Trine Troelsen, brillait comme à Dijon 3 jours plus tôt, avec la même feuille de statistiques : 10 buts (10/11), soit 20 buts lors des 2 dernières journées.

Mené de 8 buts à la pause (MT, 7-15), le HAC Handball, dans une toute autre dynamique, n’est pas parvenu à inverser la tendance. Le club normand est désormais 10è, à 2 points tout de même de la 6è place qualificative pour les Play-Offs. Tout est toujours aussi serré.

Fleury_07_Pillaud (Personnalisé)Fleury Loiret, leader du championnat : 8 victoires, 1 nul, 1 défaite à ce jour.

Fleury Loiret leader jusqu’en 2015

Avant d’attaquer la Coupe d’Europe (Coupe des Vainqueurs de Coupe), puis la trêve internationale, les Panthères de Fleury confortent leur place de leader, à l’issue du dernier match de LFH de 2014.

Avec 7 buts d’avance à la pause (MT, 15-8) et une solide défense dont 8 arrêts (8/16, 50%) pour Darly Zoqbi de Paula, Fleury Loiret comptait jusqu’à 11 buts de plus que son adversaire (25-14, 43′) et n’avait alors plus qu’à se diriger vers sa 8è victoire de la saison.

Sa toute jeune arrière gauche Melissa Agathe (20 ans) s’est particulièrement illustrée avec 6 réalisations (6/9). Côté UMB-B, les 13 buts du duo Myriam Borg-Korfanty (7 buts) / Mireya Gonzalez (6 buts) n’auront pas suffi.

Les Girondines, toujours en course pour les Play-Offs, vont désormais se consacrer à la Challenge Cup, avec un déplacement en Hollande le week-end prochain.

A l’issue de la rencontre, Frédéric Bougeant, ses joueuses ainsi que toute la salle ont salué la Panthère Olivia Vaitanaki, en partance pour la Nouvelle-Calédonie.

Nantes s’impose à Nîmes

Pour la 1ère fois cette saison, Nantes enchaîne une 2è victoire consécutive, en s’imposant sur le parquet de Nîmes, sur le score de 37-33 (MT, 15-16).

Avant la suite de la 10è journée, demain, les Roses occupent la 5è place provisoire du classement de LFH. Nîmes reste 4è.

L’internationale française Camille Ayglon termine meilleure buteuse (9 buts, 9/12), l’ailière gauche de Nantes Camille Aoustin rend une copie parfaite de 8 buts, à 100% de réussite, tout comme sa coéquipière Julie Godel (5/5).

Metz Handball, actuel 2ème, et Issy Paris, 3è, s’affrontent mercredi soir, en direct sur Sport+ (20h45).

J10, les résultats : Nîmes 33-37 Nîmes, Fleury Loiret 29-20 UMB-B, HAC 20-27 Toulon St-Cyr, Dijon 19-26 Nice, Issy Paris – Metz : mercredi 12/11 (Sport+, 20h45).

J10, le classement : 1. Fleury Loiret (27 pts), 2. Metz (23 pts, -1 match), 3. Issy Paris (22 pts, -1 match), 4. Nîmes (21 pts), 5. Toulon St-Cyr (19 pts), 6. Nice (18 pts), 7. Nantes (17 pts), 8. UMB-B (17 pts), 9. Dijon (16 pts), 10. Le Havre (16 pts).

J11, le programme : Toulon St-Cyr – Fleury Loiret, Metz – Nîmes, Nice – Le Havre, Nantes – Dijon, UMB-B – Issy Paris.

*Avant de se consacrer à la Coupe d’Europe (entrée en lice pour Issy Paris, Fleury Loiret, UMB-B les 15/16 et 22/23 novembre + 5è et 6è matches pour Metz Ligue des Champions), à la trêve internationale (Golden League + Championnat d’Europe 2014, Hongrie-Croatie), cette 10è journée constituait le dernier match 2014 du championnat de France. Reprise de la LFH les 16-17 janvier 2015.