J4. L’UMB-B, une victoire pour lancer la saison ?

alexandra lacrabère LFH

1ère victoire depuis son retour en France pour Alexandra Lacrabère, auteure de 8 buts face à Nîmes.

L’UMB-B, enfin la victoire

Après avoir laissé échapper une victoire qui lui tendait pourtant les bras, il y a 15 jours face au Havre, l’Union Mios Biganos-Bègles décroche, ce dimanche, la toute 1ère victoire de sa jeune histoire, en compétition officielle. Face aux Girondines, les Nîmoises étaient aussi venues à Bègles pour y débloquer leur compteur de victoires.

Mais devant leur public, venu en nombre à la salle Duhourquet (Bègles), les coéquipières d’Alexandra Lacrabère prenaient les devants après 7 minutes de jeu (5-5). En infligeant un 4-0 à leurs adversaires, grâce à Noémie Lachaud (par 2 fois), Alexandra Lacrabère et Laure Lewille, les locales creusaient un 1er écart. Elles parvenaient ensuite à garder leurs distances, jusqu’à compter 10 buts d’avance (20-10, 22′). Le 20è but girondin est l’oeuvre de l’internationale lituanienne Zivile Jurgutyte.

Côté nîmois, Marion Limal tentait alors de sonner la révolte en ramenant son équipe à 7 buts à la pause, 23-16. Un passage à vide en 2nde période des Girondines faisait ressurgir le spectre de la fin de match, il y a 15 jours face au HAC. Le HBC Nîmes revenait à 4 petits buts (30-26) à 10 minutes de la fin. Cette fois, l’UMB-B ne tremblait pas et repartait de l’avant, creusant à nouveau l’écart pour finir à +8. Score final, 38-30.

La gardienne girondine Julie Foggea s’est montrée à nouveau performante (16 arrêts, 16/40). L’internationale française Alexandra Lacrabère (UMB-B) et l’internationale slovène Nina Jericek (HBC Nîmes) ont inscrit chacune 8 buts, avec une feuille de statistiques identique (8/14, 57%). Elles sont les 2 meilleures buteuses de la rencontre. Avec un 5/5, la Girondine Alice Durand était à 100% dimanche. Le week-end prochain, Nîmes reçoit Besançon, Mios Biganos-Bègles se déplace à Nice.

Metz, 4 à la suite

En s’imposant de 11 buts face à Nice (36-25), les Messines confortent leur place de leader. Ce, 8 jours avant de recevoir, à nouveau aux Arènes, les Allemandes de Leipzig pour le 1er match de Ligue des Champions de la saison (samedi 5 octobre à 16h). Entre temps, les Dragonnes disputeront le 1er match de la saison diffusé en direct sur les antennes de Sport +. Ce sera ce mercredi 2 octobre (20h30), à Toulon St-Cyr (J5, match avancé).

Pidpalova LFH Metz

Anastasiia Pidpalova, meilleure buteuse de la 4è journée de LFH avec 9 buts.

Face à Nice, l’internationale ukrainienne du Metz HB Anastisiia Pidpalova (1,90m) s’est particulièrement illustrée, en attaque (9 buts, 9/13) comme en défense face aux grands gabarits niçois, l’arrière gauche Biljana Filipovic (1m89) ou encore la pivot espagnole Elisabet Chavez (1,92m), 11 buts à elles deux.

Sur la lancée de son match face à Fleury Loiret (34-27, J4), la gardienne tchèque Barbora Ranikova, recrutée cet été, se montrait à nouveau très solide dans ses buts. 16 arrêts vendredi soir aux Arènes, après les 18 réalisés face aux Panthères de Fleury, et avant un déplacement périlleux à Toulon.

Pas d’exploit en revanche pour Sébastien Gardillou, de retour dans son ancien club. Le coach niçois tentera de décrocher sa 2è victoire à domicile face à l’UMB-B, samedi prochain.

Le Havre, 4 à la suite aussi

Après avoir affronté Fleury Loiret, Metz, puis Toulon St-Cyr lors des 3 premières journées, les promues nantaises n’ont probablement jamais été aussi proches d’une 1ère victoire en LFH, ce samedi face au Havre (J4).

Sous l’impulsion de leurs recrues comme Awa Diop, Julie Godel ou l’internationale croate Dragica Dzono, ce sont les Nantaises qui prenaient les devants en début de partie, menant 5-2 après 7 minutes de jeu. Une autre recrue, la gardienne Katarina Tomasevic, stoppait plusieurs tirs consécutifs en provenance des Ciel et Marine.

Les Roses faisaient course en tête avant que leur adversaire ne revienne à égalité, à la 13ème minute, grâce à Gina Lorentsen. C’est à nouveau sur une égalité parfaite (14-14) que les 2 équipes rentraient au vestiaire.

En 2nde période, les 2 équipes restaient au contact l’une de l’autre, l’écart au tableau d’affichage n’excédait jamais plus de 2 buts. A 8 minutes de la fin, Solène de la Bretèche donnait même l’avantage à son équipe (23-22). S’en est suivi un 3-0 infligé par, dans l’ordre Laurisa Landre, Jessica Alonso et Jovana Stoiljkovic, meilleure buteuse de la rencontre avec 9 buts. 25-23, 54ème minute.

Le Havre restait devant jusqu’au coup de sifflet final. 26-28. 4 victoires en 4 matches, le début de saison est parfait pour le club normand. A l’inverse, Nantes n’a toujours pas gagné.

Issy Paris, toujours invaincu

Bien qu’avec un match en moins (IPH-UMB-B, J3, reporté en novembre, ndlr), Issy Paris Hand est l’autre équipe de LFH encore invaincue. Nice, Nîmes, et désormais Besançon sont tombés dans les griffes des Lionnes. 3 matches, 96 buts inscrits, 62 buts encaissés et un goal average positif de + 34, IPH poursuit son parcours sans faute malgré une infirmerie bien remplie (Mariama Signaté, Amélie Goudjo, Anne-Sophie Kpozé, Coralie Lassource).

C’est l’internationale norvégienne Stine Oftedal qui ouvrait le score après 37 secondes de jeu. Premier de ses huit buts qui allaient faire d’elle la meilleure marqueuse de la rencontre. 1-3 après 5 minutes de jeu, 3-6 après 10 minutes, les Lionnes faisaient course en tête grâce notamment à la jeune Lesly Briemant, particulièrement en réussite à Besançon (7 buts).

leslie briemant LFH Issy Paris

La jeune Lionne Lesly Briemant a largement contribué au succès de son équipe, samedi à Besançon.

Mais l’ESBF, qui n’avait pas l’intention d’abdiquer, répliquait avec un 3-0. Grâce à Sladjana Pop-Lazic par 2 fois et Amanda Kolczynski, elles recollaient au score. 6-6, après un quart d’heure. Les joueuses d’Arnaud Gandais réagissaient sans attendre, inscrivant à leur tour 4 buts consécutivement, sans en encaisser. 6-10 après 20 minutes.

Le temps mort pris par Camille Comte semblait faire son effet. 9-11, 25’ et 11-13 à la pause. La jeune Fanny Chatellet titularisée en 1ère période laissait sa place à Armelle Attingré. 12-17 après 35 minutes, les Lionnes d’Issy Paris ne creusaient réellement l’écart que dans les 10 dernières minutes.  Après une belle victoire il y a 15 jours, les joueuses de l’ESBF enregistrent leur 1ère défaite dans leur Palais des Sports. Elles sont pourtant longtemps restées au contact des Isséennes.

Fleury Loiret, de retour sur le podium

Après sa défaite à Metz (34-27) dimanche dernier, Fleury Loiret retrouve le chemin de la victoire en s’imposant sur son parquet, samedi soir, face à Toulon St-Cyr. Les Panthères remontent ainsi sur le podium de la LFH, au détriment des Toulonnaises, désormais 5è avant de recevoir Metz, ce mercredi en direct sur Sport + (J5, match avancé).

De retour de blessure, l’internationale française Marie-Paule Gnabouyou inscrivait 7 buts pour Toulon St-Cyr et terminait meilleure buteuse de la rencontre. Une autre internationale française, Stéphanie Daudé, faisait également son retour ce soir et disputait son tout 1er match officiel sous ses nouvelles couleurs. Côté fleuryssois, toutes les joueuses de champ trouvaient le chemin des filets.

La gardienne des Panthères, Darly Zoqbi de Paula confirmait son très bon début de saison. Samedi encore, elle stoppait 15 tirs adverses. De bon augure avant le choc de la 5è journée et ce déplacement chez l’actuel co-leader le HAC, que connaît bien la gardienne brésilienne pour y avoir évolué de 2006 à 2010 ? Réponse bientôt…