J6. Metz garde la tête

Metz leader LFH
6 matches, 6 victoires, 201 buts inscrits en championnat depuis l’entame de l’exercice 2013-2014 pour les Dragonnes.

Metz, d’attaque

Après 2 désillusions en Ligue des Champions, les Dragonnes n’ont pas fait les choses à moitié pour renouer avec la victoire, hier soir en championnat. Une victoire, par 16 buts d’écart (35-19), face au HAC Handball, 3è de LFH.

Aux Arènes devant près de 3 000 spectateurs, les 2 équipes faisaient jeu égal pendant près de 20 minutes, le HAC possédant même jusqu’à 2 buts d’avance (6-8, 17’).

Les Dragonnes infligeaient ensuite un 6-0 sans concession à leurs adversaires (12-8, 26’), un épisode dont les Ciel et Marine n’allaient pas se remettre. Durant le 2è quart d’heure, les coéquipières de Linda Pradel ne trouvaient qu’une seule fois le chemin des filets, sur penalty, par Jessica Alonso Bernardo (12-9, 27’). 15-9 à la pause.

L’internationale tchèque Barbora Ranikova répondait sur le terrain (17 arrêts, 17/33) à ceux qui s’étaient étonnés de sa prestation en demi-teinte, samedi dernier en Suède. De l’autre côté du parquet Marie Prudhomme (5/6), Yvette Broch (5/5), Nina Kanto (5/7), Paule Baudouin (6/7) se montraient elles aussi particulièrement inspirées. Les Dragonnes maîtrisaient parfaitement leur match.

Du fait des forfaits de Gervaise Pierson et Laura Glauser, la toute jeune Deborah Dangueuger pouvait être lancée en LFH. Elle ne tremblait pas pour son baptême en LFH, bien au contraire. En 11 minutes de jeu, la protégée de Jean Piétrala arrêtait 5 tirs sur 8 tentatives (62% de réussite).

Avec cette victoire (35-19), Metz reste plus que jamais invaincu et occupe seul la tête du classement. Le HAC enregistre sa 2è défaite consécutive, 10 jours après s’être incliné face à Fleury Loiret, et 3 jours avant de recevoir Toulon St-Cyr.

Dimanche en Ligue des Champions (C1), les Dragonnes de Metz reçoivent les Slovènes du Krim Mercator, leader du Groupe C. Un match qui mobilise désormais toute l’attention et l’énergie du club messin.

L’UMB-B, 1ère victoire à l’extérieur

C’est un match très disputé qui s’est joué, mercredi soir, devant les caméras de Sport+. Besançon et l’Union Mios Biganos-Bègles se rendaient coup pour coup durant toute la 1ère période et ce sont les joueuses de Camille Comte qui creusaient le plus gros écart (+2) au moment de rejoindre les vestiaires. 16-14 à la mi-temps.

Les Girondines se montraient ensuite très appliquées défensivement, à l’image de l’internationale autrichienne Petra Blazek qui effectuait une entrée remarquée, tout comme l’internationale junior Catherine Gabriel, auteure de plusieurs parades spectaculaires.

Mios Biganos-Bègles LFH

Laure Lewille (UMB-B) et Marine Dupuis (ESBF) se sont battues sur chaque ballon.

Mais ce sont les joueuses d’Emmanuel Mayonnade qui prenaient peu à peu l’ascendant dans cette partie. Jamais vraiment décrochées, les coéquipières de Sladjana Pop Lazic (7 buts) ne lâchaient rien et montraient de belles intentions devant leur public.

Besançon s’incline de 6 buts (27-33), un écart qui ne reflète pourtant pas la physionomie du match. L’UMB-B enregistre là sa 1ère victoire à l’extérieur. Après 6 journées, le club girondin a marqué exactement autant de buts (150 buts) qu’il n’en n’a encaissé (150 buts).

On notera les 11 réalisations d’Alexandra Lacrabère (11/17, 65%) qui font de l’internationale française la meilleure buteuse de la rencontre. Côté bisontin, la jeune Marine Dupuis (21 ans) inscrit 7 buts (7/9, 78%), comme Patricia Alonso Jimenez (7/9, 78%) et leur capitaine Sladjana Pop Lazic (7/8, 88%).

Samedi, Besançon se déplace à Nice et l’Union Mios Biganos-Bègles reçoit Nantes.

Toulon St-Cyr, vainqueur du derby

Samedi 12 octobre, les coéquipières d’Alexandra Bettacchini, auteure d’une incroyable prestation (24 arrêts, 49%) l’ont emporté 30-26 dans le derby de la Méditerranée face à Nice.

Comme un symbole, c’est la jeune maman Christianne Mwasesa, de retour à la compétition, qui offrait le 1er but à l’internationale française Audrey Deroin, après 3 minutes de jeu.

Les joueuses de Thierry Vincent menaient ensuite la rencontre de bout en bout, pour l’emporter au final de 4 buts (30-26, MT, 17-14). L’internationale serbe de l’OGC Nice Biljana Filipovic inscrit 8 buts (8/17), tout comme l’internationale française de Toulon St-Cyr Audrey Deroin (8/11).

Avec 7 buts (7/9), Christianne Mwasesa n’a pas manqué ses retrouvailles avec le public du Palais des Sports de Toulon.

Après 6 journées, Toulon St-Cyr équilibre son nombre de victoires avec son nombre de défaites, 3 de chaque côté. Nice enregistre sa 4è défaite, pour 2 victoires. Les Rouge et Noir n’ont pas encore gagné à l’extérieur cette saison.

Gnonsiane Nimbla LFH

Lors des 2 dernières journées, les Panthères de Fleury se sont imposées face au HAC et Issy Paris.

Fleury Loiret appose sa griffe

Après avoir mis fin à la série d’invincibilité du HAC (J5), les Panthères de Fleury ont remis ça, face aux Lionnes d’Issy Paris, invaincues jusqu’au week-end dernier.

Charlotte Mordal ouvrait le score pour IPH (0-1) après plus de 3 minutes de jeu sur penalty mais Manon Houette lui répondait dans la foulée sur penalty, après quoi les Panthères de Fleury allaient faire course en tête tout le match. 13-10 à la pause, 29-22 score final.

Les joueuses de Frédéric Bougeant confirment encore un peu plus qu’il faudra compter avec elles cette saison.

Si 8 joueuses ont scoré côté fleuryssois (dont Manon Houette 7 buts, Marta Lopez 6 buts), seules 4 joueuses ont trouvé le chemin des filets côté isséen. 20 des 22 buts d’Issy Paris ont été inscrits par 2 joueuses !

Il s’agit des 2 Norvégiennes Stine Bredal Oftedal (8 buts, 8/15) et Charlotte Mordal (12 buts, 12/18). Les 2 autres buteuses d’Issy Paris sont Lesly Briemant (1 but) et Karolina Gardoni (1 but).

Un temps leader provisoire, Fleury Loiret conforte sa 2è place après 6 journées. Mardi 30 octobre, les Panthères se déplacent à Nîmes (J7), et ce sera en direct devant les caméras de Sport+.

Nantes, 1ère victoire en LFH !

Face au HBC Nîmes, samedi soir, les Roses du Nantes LA ont non seulement décroché leur 1ère victoire cette saison, mais aussi la toute 1ère victoire en LFH dans l’histoire du club, promu cet été.

Menées durant les 10 premières minutes, les joueuses de Stéphane Moualek égalisaient (6-6) grâce à leur capitaine Gaëlle Le Hir, avant de passer devant (7-6) grâce à une réalisation d’Estelle Nze Minko et d’infliger un 4-0 aux Rouges de Nîmes (9-6, 15′), puis à nouveau un 4-0 avant de rentrer au vestiaire (18-11).

Poussées par leur public, les promues ne lâchaient rien en 2nde période, déterminées comme jamais à remporter leur 1er succès de la saison. C’est désormais chose faite avec une victoire sans appel, 37-24.

Après 6 journées de championnat, toutes les équipes de LFH ont gagné au moins une fois.

Malgré les 9 buts (9/16) de leur internationale slovène Nina Jericek, les Rouges du HBC Nîmes s’inclinent face à des Roses qui pouvaient savourer cette victoire avec leur public. Côté nantais, la jeune Pauline Coatanea réalise une belle partie avec 7 buts (7/10).