J9. Au bout du suspens

Kristina Liscevic LFH Metz

Avec un doublé en toute fin de partie, Kristina Liscevic donne la victoire à son équipe, toujours invaincue en championnat.

UMB-B 29-30 Metz

Cruelle défaite pour les joueuses de Mios Biganos-Bègles, comme dimanche à Issy Paris, dans les ultimes secondes de la rencontre. Ce mercredi soir, l’adversaire n’était autre que le Champion de France en titre, Metz, invaincu cette saison.

Dans une salle Duhourquet (Bègles) comble, l’UMB-B pensait pourtant avoir fait le plus dur, menant de 2 buts à 2 minutes du coup de sifflet final (29-27). Sandor Rac prenait alors un temps mort, après quoi Grâce Zaadi, puis Kristina Liscevic par 2 fois, trouvaient le chemin des filets, offrant la victoire, la 9è de suite en championnat, au Metz HB.

Au bout de l’effort, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade sont passées tout près de l’exploit avant la trêve internationale, et la préparation au Mondial en Serbie.
Avec 7 réalisations, Chloé Bulleux est la meilleure marqueuse messine. Côté girondin, Alice Lévêque et Alice Durand inscrivent chacune 7 buts, un de moins qu’Alexandra Lacrabère, meilleure buteuse de la rencontre.

“On a manqué de fraîcheur, on n’a joué qu’à 7 (Ciavatti, Jurgutyte, Maubon blessées), réagissait Emmanuel Mayonnade juste après la rencontre. Face à une telle équipe, qui tourne beaucoup, ça devient vite compliqué.- (…) La trêve est là, et c’est de bon augure, parce qu’enchaîner deux défaites comme celles-là et rebondir aurait été difficile ».

Besançon 28-40 Fleury Loiret

Pas de surprise ce soir entre l’actuel 10é et 2è de LFH. L’ESBF aura tenu 10 bonnes premières minutes (7-7, 12′) avant d’encaisser un 7-0 les 6 minutes suivantes (7-14, 17′).

Menées de 8 buts à la pause (13-21), les Bisontines ne pouvaient plus revenir face à des Panthères qui terminent la phase aller avec 1 défaite (face à Metz) et 8 victoires. A mi-parcours, les joueuses de Frédéric Bougeant composent, pour l’instant, la meilleure attaque de LFH avec 249 buts inscrits en 9 matches.

Avec 10 réalisations (10/12), la meilleure buteuse de la rencontre se nomme Manon Houette.

Coralie Lassource LFH Issy Paris

Longtemps blessée, Coralie Lassource était de retour hier soir face au Havre.

Issy Paris 29-27 Le Havre

2è victoire en 4 jours pour les Lionnes d’Issy Paris qui passeront la trêve internationale à la 3è place de LFH.
Les coéquipières de Stine Oftedal, à nouveau décisive (6 buts), se sont imposées en toute fin de partie, comme dimanche, face au Havre, désormais 4è au classement.

A égalité de points avant le coup d’envoi, les 2 équipes se sont livrées un vrai combat devant les caméras de Sport+. Si Le Havre virait en tête d’un tout pett but à la pause (11-12), ce sont les Lionnes qui repassaient devant au retour des vestiaires, mais l’écart ne dépassait jamais 2 buts.

27-25 (58′), 27-27 (59′), Arnaud Gandais posait alors un temps mort bien inspiré puisque ses joueuses inscrivaient 2 nouveaux buts (Stine Oftedal puis Mariama Signaté) tandis que la Havraise Jasna Toskovic manquait sa tentative face à ses anciennes coéquipières. Score final 29-27.

Pour son retour après une longue absence, Coralie Lassource a inscrit 3 buts (3/4). Elle disputait son 1er match de la saison, hier soir face au Havre.

Nîmes 31-34 Toulon St-Cyr

Dans le match d’ouverture de la 9è journée de LFH, Toulon St-Cyr s’impose 34-31 sur le parquet de Nîmes (MT, 15-18).

Ce sont les Nîmoises qui sortent en tête du 1er 1/4 d’heure (6-8). La jeune ailière toulonnaise Laura Gaudefroy (9 buts) ramène ses coéquipières à égalité (8-8) avant d’inscrire un triplé, qui offre trois longueurs d’avance à son équipe (9-12, 22′).

L’écart est de 3 buts à la pause (15-18) et de retour des vestiaires, les joueuses de Thierry Vincent allaient gérer leur avance, sans pour autant parvenir à canaliser la capitaine nîmoise Nina Jericek, encore auteure de 10 buts hier soir. Pas suffisant pour la formation gardoise.

Le HBC Nîmes boucle sa phase aller avec 1 victoire et 8 défaites au compteur. Toulon St-Cyr, 5è avant après la phase aller, comptabilise 4 victoires et 5 défaites.

Manon Le Bihan LFH OGC Nice

Le but de la victoire pour l’OGC Nice est l’oeuvre de l’ailière droite Manon Le Bihan.

Nice 23-22 Nantes

En s’imposant ce mercredi face au Nantes LA, les Niçoises décrochent leur 4è victoire cette saison, la 4è à domicile, où elles sont toujours invaincues.

Les Nantaises, victorieuses dans la double confrontation de Coupe de la Ligue il y a quelques jours (1/8è finale) continuaient sur leur lancée, menant toute la 1ère période. Le score ? 12-15 à la pause.

Ce n’est qu’à partir du dernier quart d’heure que l’OGC Nice prenait l’avantage grâce à son pivot, Elisabet Chavez (19-18). Son avance atteignait 3 buts d’écart (22-19, 51′) mais les Nantes s’accrochait, marquait, et revenait à égalité 22-22, grâce à Wendie Lawson (6 buts ce soir, 6/8) sur penalty.

Manon Le Bihan lui répondait dans la foulée, inscrivant son seul but de la partie, mais certainement le plus important puisque c’est celui qui offre la victoire aux locales.

Place désormais au Mondial en Serbie !

Retrouvez les statistiques de chaque rencontre en cliquant sur l’onglet rose “Lives“, sur le site de la LFH.