J9, du suspens pour entamer 2013

La 9ème journée de LFH, la 1ère de 2013, s’est avérée riche en émotions et rebondissements. Toulon St-Cyr, Fleury Loiret et Nice ont arraché leur victoire dans les dernières secondes au terme de rencontres âprement disputées. Metz confirme sa 1ère place en s’imposant à domicile face à Dijon.

Stoiljkovic_jovana_04_Pillaud-1

Avec 10 buts inscrits hier soir, la Havraise Jovana Stoiljkovic est la meilleure marqueuse de cette 9ème journée. Elle devance désormais Paule Baudoin au classement des buteuses.

Si Metz et Fleury creusent l’écart en haut du tableau, Nice cède sa dernière place pour la 1ère fois de la saison. C’est Dijon qui en hérite. Voici tous les résultats et un retour en chiffres sur cette 9ème journée.

255. Comme le nombre de buts inscrits, au total, lors de cette 9ème journée de championnat.

10. Comme le “record“ de buts inscrits par une joueuse lors de cette 9ème journée. Il s’agit de Jovana Stoiljkovic, auteure de 10 buts (10/17, 59%) pour le Havre lors du choc Le Havre – Fleury (27-28).

65. Comme le nombre de buts inscrits par la meilleure buteuse de LFH sur la phase aller (9 journées). Il s’agit, depuis mercredi soir, de Jovana Stoijkovic, qui devance pour la 1ère fois de la saison Paule Baudoin (64 buts). Avec 56 buts, Iveta Luzumova (MBBA) monte sur le podium au détriment de Nely Carla Alberto (Fleury Loiret).

20. Comme le plus grand nombre d’arrêts effectués par une gardienne lors de cette 9ème journée. Il s’agit d’Armelle Attingré (20/44, 42%) qui a disputé, pour Issy Paris, l’intégralité de la rencontre face à Toulon St-Cyr.

57%. Comme le meilleur pourcentage de réussite d’une gardienne lors de cette 9ème journée. Il s’agit de Gervaise Pierson (12/21, 57%) qui a disputé, pour Metz HB, la 2nde période de la rencontre face à Dijon.

34. Comme le plus grand nombre de buts inscrits par une équipe lors de cette 9ème journée. Il s’agit de Metz, face à Dijon (34-19). En encaissant 19 buts, les Dragonnes sont aussi l’équipe qui a encaissé le moins de buts lors de cette dernière journée de la phase aller.

Au fait, quelle est la 1ère buteuse de LFH en 2013 ?
Il s’agit de la Nîmoise Estelle Nze Minko, récemment appelée en A’ par Olivier Krumbholz, qui inscrit le tout 1er but de l’année, lors du match avancé Nîmes-Besançon, mardi 8 janvier, après 1’08 » de jeu.