LBE (play-offs) – Brest gagne à Nantes et termine à la première place

Jaukovic-Brest

Le Brest Bretagne Handball s’est imposé devant les caméras de Sport en France contre le Nantes Atlantique Handball (23-32), en clôture de la septième et dernière journée des play-offs de la Ligue Butagaz Énergie. Les Brestoises terminent à la première place du classement, et recevront Metz le 23 mai pour la finale retour du championnat.

Sous pression après la victoire de Metz à Besançon le weekend dernier (26-35), Brest devait s’imposer à Nantes pour terminer à la première place des play-offs, synonyme de match retour à domicile lors de la finale du championnat. Contrat rempli pour les partenaires d’Ana Gros (8 buts), qui ont dominé les débats face à des Nantaises qui revenaient tout juste de leur épopée roumaine en European League. Privé de Bruna de Paula, Nathalie Hagman ou bien encore Kaba Gassama (laissées au repos), le NAHB a eu du mal à tenir le rythme imposé par le BBH, qui s’est appuyé sur une défense bien en place, et un jeu rapide efficace. Distancées à la pause (11-16, MT), les co-équipières de Déborah Kpodar (4 buts) sont revenues à trois longueurs de leurs adversaires en début de seconde période, mais ont plié dans le dernier quart d’heure, buttant sur une Cléopatre Darleux performante sur sa ligne (9 arrêts / 21 tirs). Brest s’impose logiquement dans cette rencontre (23-32), et valide sa première place du championnat, qui lui permettra de recevoir Metz lors de la finale retour décisive dans la course au titre de champion de France (match aller le 19 mai, match retour le 23 mai). Le BBH et le NAHB vont se retrouver ce weekend à Créteil pour la finale de la Coupe de France.