Play-Offs. Issy Paris qualifié en 1/2 finale

Issy Paris LFH
La jeune internationale Lesly Briemant (6 buts) et les Lionnes accèdent au dernier carré.

A quelques jours de disputer une finale aller de Coupe d’Europe, à Höör en Suède (samedi 3 mai/15h), Issy Paris assure sa qualification en 1/2 finale du championnat de France. En 7 confrontations officielles face à l’UMB-B, les joueuses d’Arnaud Gandais n’ont jamais perdu cette saison.

Avec un effectif amoindri (sans Sabrina Ciavatti, Alexandra Lacrabère, Samira Rocha, Laure Lewille, Elsa Deville), les Girondines sont allées au bout d’elles-mêmes pour tenter de réaliser l’exploit. Menées de 3 buts à la pause (MT, 17-14), elles s’iinclinent au final de 2 buts, donc de 6 longueurs sur l’ensemble des 2 confrontations (Issy 60-54 UMB-B).

Menées 2-0 d’entrée de jeu (Mariama Signaté, Karolina Zalewski), les joueuses de l’UMB-B montraient qu’elles n’étaient pas venues pour subir. Elles répondaient par un 4-0 (Mireya Gonzalez par deux fois, Alice Lévêque, Céline Sénamaud), menant 4-2 après 5 minutes de jeu. 5-5 après 8 minutes de jeu, puis les Lionnes prenaient les devants, pour ne plus les quitter. 17-14 à la pause.

Au retour des vestiaires, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade continuaient à ne rien lâcher. Grâce à Alice Lévêque, elles revenaient à 1 but à 5 minutes de la fin (28-27), mais, pour se qualifier, il restait alors 5 buts à inscrire (24-28 à l’aller).

Avec 11 buts, l’arrière gauche de l’UMB-B Alice Lévêque est la meilleure buteuse de ce 1/4 de finale retour. Sa jeune coéquipière Céline Sénamaud s’est également illustrée avec un beau 7/8 (88%). Côté Issy Paris, Lesly Briemant et Charlotte Mordal ont toutes les 2 inscrit 6 buts.

La toute jeune gardienne d’IPH et de l’équipe de France Juniors Maryam Garba (18 ans), qui a joué toute la 2nde période, n’a pas tremblé (9 arrêts). Maryam Garba : « C’était génial pour moi ce soir de pouvoir participer à cette fête, de jouer cette seconde mi-temps avec les encouragements d’Armelle et la confiance du coach. Chaque jour j’apprends au contact de cette équipe, c’est comme dans rêve. Maintenant place à l’Europe !«

C’est Issy Paris qui accède au dernier carré. Le club francilien sera opposé à Fleury Loiret, 2è de la saison régulière et déjà qualifié.

Issy Paris, seul club français toujours engagé dans 3 compétitions, s’apprête à vivre une fin de saison intense : finale de Coupe d’Europe, 1/2 finale de Play-Offs, finale de Coupe de France.

L’Union Mios Biganos-Bègles disputera un match de classement pour la 5ème-6ème place, face à Toulon St-Cyr ou Le Havre. En jeu, une place en Coupe d’Europe pour la saison prochaine.

Retrouvez les statistiques de Issy-Paris vs UMB-B en cliquant sur ce lien.