J3. Nice si près du but

Alexandra Lacrabère LFH NiceAlexandra Lacrabère (12 buts), meilleure buteuse de cette 3è journée.

Avec 288 buts inscrits, cette 3è journée de LFH est pour l’instant la plus prolifique en buts en 2014/2015. Avec 12 buts (12/16), l’internationale française Alexandra Lacrabère n’aura pu éviter la défaite sur le fil de son équipe.

Nice tient tête au leader Fleury

Alexandra Lacrabère toujours très inspirée face à Fleury Loiret, parvenait à trouver la faille à 12 reprises face à l’une des gardiennes en forme de LFH, Darly Zoqbi de Paula. L’an dernier à Fleury Loiret, la native de Pau avait inscrit 15 buts avec l’UMB-B.

Bien que toujours privée de sa gardienne internationale Cléopâtre Darleux, une nouvelle fois bien suppléée par la jeune et prometteuse Hélène Falcon (21 ans), Nice a tenu la dragée haute aux Panthères de Fleury.

A 14-15 à la pause, les 2 équipes se rendent de nouveau coup pour coup durant toute la 2nde période, un chassé croisé qui tourne à l’avantage des Panthères, conservant ainsi leur invincibilité à l’issue d’une rencontre très disputée.

La Panthère Manon Houette, actuelle meilleure buteuse de la meilleure attaque de LFH (102 buts en 3 matches), rendait une copie presque parfaite (10/11). Avec 6 buts (6/8), sa coéquipière et capitaine Gnonsiane Niombla n’était pas en reste.

Issy Paris monte en puissance

Si, lors de la 2è journée, aucune équipe à l’extérieur ne l’avait emporté, ce week-end, c’est presque l’inverse qui se produit : 4 équipes sur 5 jouant loin de ses terres, repartent avec la victoire.

Ainsi comme Fleury Loiret, Issy Paris revient de Toulon avec une 2è victoire consécutive. L’internationale norvégienne Stine Oftedal est de nouveau la meilleure buteuse pour son équipe (7/12). Armelle Attingré, auteure de plusieurs parades dans les moments charnières, dépasse à nouveau les 40% de réussite (18/44).

Si les joueuses de Pablo Morel creusaient un petit écart après 25 minutes (10-14), Toulon St-Cyr, sous l’impulsion de l’internationale danoise Trine Troelsen (8 buts), recollait à la pause (15-15). Il fallait un 3-0 en faveur des Lionnes d’Issy Paris (C. Lassource, M. Jovanovic, K. Zalewski) à ¼ d’heure de la fin pour conserver leur avance et s’imposer dans le Var.

La jeune Hanna Oftedal (20 ans), arrivée cet été, monte elle aussi en puissance (4 buts, 4/5). L’autre recrue estivale Marija Jovanovic en inscrit 6, même total que la Toulonnaise Dounia Abdourahim. Toulon St-Cyr, qui va à Metz samedi prochain, n’a toujours pas gagné (1 nul, 2 défaites). Les Lionnes d’Issy Paris continueront-elles sur leur lancée ce vendredi face à l’OGC Nice ?

Metz LFH

Metz, la réaction d’orgueil

Après sa défaite, dès la 2è journée (Nîmes 24-18 Metz), le Champion de France Metz, a montré, à ceux qui en doutaient, qu’il faudrait à nouveau compter avec lui cette saison. Les Dragonnes dépassent la barre des 40 réalisations et s’imposent par 18 buts d’écart (25-43) sur le parquet de l’UMB-B.

Si les Lorraines se sont rassurées, les Girondines, elles, enregistrent leur 3è défaite en 3 matches.

11-12 après 20 minutes de jeu suite à un triplé de Mireya Gonzalez, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade peinent à tenir le rythme jusqu’à la pause (14-18). Cette impression se confirmera avec une 2ne période à sens unique, remportée 25-11 par les Messines.

Outre la défaite, le club girondin subit un 2è coup dur, la sortie sur blessure (genou) d’Audrey Deroin. Les 10 buts d’Alice Levêque resteraient presque anecdotiques.

Côté Messin les internationales françaises Grâce Zaadi (9/11), et Paule Baudouin ont brillé (10/11). La vice-championne du monde Kristina Liscevic, peu en vue en ce début de saison, a retrouvé de sa superbe avec une feuille de stats à 6/8.

Nîmes, 3/3

3è victoire en 3 matches pour Nîmes, accroché tout le match par le promu Dijon, venu tenter crânement sa chance. La sortie sur blessure de Martina Skolkova (cheville) semblaient décupler un peu plus l’envie de ses coéquipières de créer l’exploit chez le co-leader de LFH.

Dijon menait d’un petit but à la pause (14-15). A égalité à 5 minutes de la fin (24-24), la gestion de money time tourne à la faveur des Gardoises, bien aidées par l’actuelle meilleure buteuse de LFH Mouna Chebbah (11 buts, 31 buts sur les 3 premières journées).

A l’image de Marie François (8 buts, 8/11), le Cercle Dijon Bourgogne, voient ses jeunes joueuses prendre leurs responsabilités, de bon augure pour la suite.

Vendredi prochain, Nîmes se rend à l’UMB-B, Dijon se déplace au Havre

Le Havre, fidèle au podium

Le Havre, justement, 3è la saison dernière, et qui reste fidèle au podium. Invaincu depuis l’entame de saison (1 nul, 2 victoires), les Ciel et Marine l’emportent sur le fil grâce au but victorieux de l’internationale française Koumba Cissé.

A ce sujet, Sandor Rac nous disait ceci lors de son interview d’avant saison : “Koumba a un rôle très important, c’est une fille très généreuse, elle travaille à fond à l’entraînement. Sur les 3 matches où nous gagnons d’un but, c’est elle qui marque à chaque fois le dernier but“. Ce qu’il s’est à nouveau passé, ce samedi à Nantes.

A venir sur le site de la LFH, l’interview de l’arrière gauche d’Issy Paris Marija Jovanovic

J3, les résultats : Nîmes 29-27 Dijon, Toulon St-Cyr 26-30 Issy Paris, Nice 31-32 Fleury Loiret, UMB-B 25-43 Metz, Nantes 22-23 Le Havre.

J3, le classement : 1. Fleury Loiret (9 pts), 2. Nîmes (9 pts), 3. Le Havre (8 pts), 4. Metz (7 pts), 5. Issy Paris (7 pts), 6. Nice (5 pts), 7. Nantes (4 pts), 8. Dijon (4 pts), 9. Toulon St-Cyr (4 pts), 10. UMB-B (3 pts).

J4, le programme : Issy Paris – Nice, Fleury Loiret – Nantes, UMB-B – Nîmes, Le Havre – Dijon, Metz – Toulon St-Cyr.